ПЕРЕД СУДОМ ПРЕДСТАНУТ ТРОЕ
06-12-2017

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении одного из заместителей директора по производству, помощника начальника участка, а также горного мастера участка шахты «Полысаевская». Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, если это повлекло по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 2 февраля 2017 года в 1-ю смену на шахте «Полысаевская» при выполнении работ по добыче угля на участке № 8 заместитель директора шахты по производству в нарушение правил техники безопасности дал указание на проведение ниши в опасной зоне скважины без утвержденной главным инженером документации, а также сам не контролировал надлежащее исполнение положений нарядной системы, устно внес изменения в наряд без оформления допуска на работы повышенной опасности. Помощник начальника участка в нарушение правил безопасности при ведении горных работ устно изменил наряд горному мастеру подземному на взятие ниши в разрезной печи, а он в свою очередь также в нарушение правил безопасности направил ученика на место выполнения наряда в помощь другому рабочему. Таким образом в нарушение существующих правил безопасности при ведении горных работ, на выполнение работ повышенной опасности, которые производить было нельзя ввиду отсутствия всей необходимой документации, были направлены работники, не имеющие соответствующего опыта и навыков работы: один на тот момент отработал на предприятии менее 6 месяцев, а потерпевший являлся учеником и работал менее 1 месяца. Так, рабочие начали выполнять работы по взятию ниши при помощи отбойного молотка, не подозревая, что в скважине может быть вода под давлением. Ученик стоял сзади, подавая инструмент, и наблюдал за происходящим, сам работы с отбойным молотком не выполнял. Когда глубина ниши составила 1 метр, из скважины по разведочному шпуру произошел внезапный прорыв воды, угольного штыба и породной мелочи. В результате динамического удара потоком воды первый рабочий был сбит с ног и получил ушибы, а ученика отбросило на противоположный борт выработки, он получил множественные повреждения, несовместимые с жизнью, от которых умер на месте происшествия.

Расследование данного уголовного дела заняло продолжительное время, что обусловлено спецификой горных работ, изучением объемной нормативной базы, проведением сложной горно-технической экспертизы. В результате проделанной работы следствием собрано достаточно доказательств, подтверждающих причастность должностных лиц к инкриминируемому им деянию и их вину.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: http://kuzbass.sledcom.ru/


Архив