"РАЗРЕЗ ТОМУСИНСКИЙ": ДЕСЯТКИ НАРУШЕНИЙ
03-03-2020

Сибирское управление Ростехнадзора выявило на АО "Разрез Томусинский" ("Угольная компания "Южный Кузбасс", входит в группу "Мечел") 124 нарушения норм промышленной безопасности в ходе проверки в феврале, сообщается на официальном сайте ведомства.

"Горные работы по вскрыше и добыче ведутся с нарушением календарного плана и за границами согласованного плана развития горных работ на 2020 год; горные работы по вскрыше угольного пласта ведутся с превышением высоты уступа в 1,5 раза от предусмотренной проектом величины; нарушены параметры формирования транспортных берм", - перечисляет ведомство выявленные нарушения.

Также, согласно сообщению, на "Томусинском" выявлены очаги эндогенных пожаров; допускается эксплуатация неисправного горнотранспортного оборудования; исправность и комплектность машин не проверяется в установленные сроки; производится выдача нарядов на эксплуатацию горного оборудования (экскаваторов) бригадам с численностью, не соответствующей требованиям руководства по эксплуатации данного оборудования.

Кроме того, при проведении взрывных работ не оповещаются "в установленном порядке" все предприятия, объекты которых попадают в опасную зону от влияния взрывных работ.

По результатам проверки и на основании переданных Ростехнадзором в Междуреченский городской суд материалов, на "Томусинском" на 90 суток приостановлена эксплуатация технологической автодороги, на 30 суток - эксплуатация экскаватора.

"Юридическое лицо и должностные лица, допустившие нарушения требования законодательства в области промышленной безопасности, привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях по части 1, 2 статьи 9.1", - говорится в сообщении.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в "Южном Кузбассе", из 124 выявленных нарушений 76 были устранены в ходе проверки, добыча и отгрузка угля на разрезе ведется в штатном режиме.

"В заключительном предписании были отражены 48 нарушений, 27 из которых были устранены до 25 февраля 2020 года. Экскаватор возобновил работу по решению суда после выполнения предписаний. Оставшиеся замечания планируется устранить до 20 марта 2020 года", - сообщил представитель компании.

ПАО "Южный Кузбасс" - одна из крупнейших угледобывающих компаний РФ, в ее составе четыре шахты, четыре разреза, четыре обогатительные фабрики, Томусинское автотранспортное управление и ряд вспомогательных предприятий.

Источник: http://www.interfax-russia.ru

Архив