В РЯДУ САМЫХ ОПАСНЫХ
04-12-201

Глава "АрселорМиттал СНГ" Парамжит Калон сообщил, что казахстанские угольные шахты являются одними из самых опасных в мире. Во время обсуждения вопросов обеспечения промышленной безопасности на заседании Правительства РК Калон рассказал о трудностях, с которыми сталкивается компания в Казахстане.

"Первое – недостаток квалифицированной рабочей силы, не только в угольном подразделении, в стране недостаточно квалифицированных подрядчиков. Недостаточная заинтересованность молодого поколения работой в горно-металлургическом комплексе. Эти вещи связаны в определенной степени с авариями, потому что люди уделяют меньше внимания той работе, которую осуществляют", - сообщил он.

По словам выступающего, в 2017 году общий бюджет металлургического гиганта на инвестиции в Казахстане составил 78 миллиардов тенге.

"Из них 45 миллиардов было потрачено на стальное производство, где-то 30-40 миллиардов мы планируем на угольный департамент. Его мы хотим сделать одной из безопасных сфер работы. Причиной аварии, которая произошла в 2017 году, был взрыв газовой смеси. Мы тратим средства не только на оборудование, но и на обучение людей. Если вы посмотрите на казахстанские угольные шахты - это одни из наиболее опасных шахт в мире", - заявил он.

Пояснил Калон и причины, по которым происходят чрезвычайные ситуации на шахтах.

"Газ метан является одной из главных причин, которые стоят за такими авариями. Несмотря на все наши усилия, мы не можем знать, сколько находится газа в определенных карманах. Для этого мы сейчас в рамках компании приняли решение, что будем привлекать лучшие институты мира, чтобы они помогли нам определить и работать проактивно с проблемой метана в шахте", - отметил он.

По словам спикера, в компании стараются прийти к тому, чтобы к 2025 году количество смертельных случаев стало "нулевым".

"Меры принимаются, но аварии тем не менее случаются. Причина - не только оборудование, но и люди, которые не уделяют внимание обеспечению собственной безопасности и работе в безопасном режиме. В 2016-2017 году мы анализировали этот вопрос и обнаружили, что главной причиной аварий была недооценка риска. Травмы в результате такой неправильной оценки - плохая работа лидеров и руководителей. 70 процентов аварий происходит из-за оборудования, но все же большую роль играют отсутствие понимания людьми и ненадлежащее управление", - отметил Калон

http://today.kz/

Архив