РОСТЕХНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ
05-07-2018

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование.

13.05.2018г., ООО «Шахта «Грамотеинская», Кемеровская область, г. Белово.

Произошло задымление в демонтажной камере из выработанного пространства лавы из-за секций крепи механизированного комплекса Fazos-18/37. Была задействована позиция плана ликвидации аварий по роду аварии «Пожар» в демонтажной камере. Все люди, в количестве 59 человек, выведены на поверхность. Пострадавших нет. Работы по ликвидации аварии продолжаются в соответствии с оперативным планом. Производится отбор проб рудничного воздуха из скважин на поверхности. Ведется постоянный контроль СН4 и СО в горных выработках шахты при помощи датчиков АГЗ.

Технические причины аварии:

1. Ведение очистных работ в лаве в период перехода геологического нарушения с необеспечением скорости подвигания очистного забоя, при которой за время инкубационного периода самовозгорания угля обеспечивается его перемещение на расстояние, равное размеру зоны активного проветривания выработанного пространства. Несоблюдение календарного графика отработки лавы, предусмотренного действующей проектной документацией. Изменение режима проветривания демонтажной камеры, в результате чего часть воздуха была вынуждена двигаться по выработанному пространству.

2. Отсутствие необходимого количества контрольных точек для отбора проб воздуха из выработанного пространства лавы, обеспечивающих получение достоверных данных.

3. Отсутствие надлежащего автоматического газового контроля за содержанием оксида углерода. Датчик контроля оксида углерода системы АГК был в не работоспособном состоянии и не обеспечивал контроль за ранними признаками подземного пожара.

4. Отсутствие оценки фоновых значений физических полей, измеряемых геофизическими методами в пределах выемочного участка.

Организационные причины:

1. Осуществление не на должном уровне контроля за выполнением мероприятий по безопасному ведению горных работ при переходе горно-геологических нарушений, контроля за производством демонтажных работ, а также контроля за состоянием крепления и проветриванием горных выработок со стороны руководителей и специалистов шахты в рамках своих компетенций. Допущено невыполнение корректировки действующей проектной документации в части актуализации календарного графика очистной добычи, решений по части оставшихся не доработанными запасов в контуре выемочного участка. Допущено формальное осуществление авторского надзора за реализацией проектных решений. Не внесены дополнения к согласованному ПРГР на 2018 год.

2. Неудовлетворительная организация ведения демонтажных работ в демонтажной камере. Допущено ведение демонтажных работ при нарушении проветривания за счет общешахтной депрессии (после посадки кровли на сопряжении демонтажной камеры с вентиляционным штреком), допущено привлечение не квалифицированного персонала для выполнения особо опасных и сложных работ при креплении демонтажной камеры после извлечения секций механизированной крепи, допущено использование подвесных дизельных локомотивов для транспортировки демонтированного ГШО в демонтажной камере при отсутствии расчетного количества воздуха для разбавления выхлопных газов, что приводило к неоднократному превышению ПДК в действующих выработках по оксиду углерода.

3. Недостаточный уровень организации и осуществления производственного контроля. Демонтажные работы в демонтажной камере осуществлялись без антипирогенной обработки завальной части. Ситуация с нарушением проветривания демонтажной камеры после посадки кровли на сопряжении с вентиляционным штреком накануне аварии 11.05.2018 г. и в связи с этим расширение активно проветриваемой зоны по завальной части также осталась не замеченной со стороны руководителей и специалистов ООО «Шахта «Грамотеинская», как и эксплуатация подвесных дизель-гидравлических локомотивов в выработке с отсутствием расчетного количества воздуха.

4. Недостаточный уровень организации и осуществления контроля за ранними стадиями самовозгорания угля на выемочном участке. Допущено согласование работ по демонтажу секций механизированной крепи в демонтажной камере при нарушении проветривания (отсутствие расчетного количества подаваемого за счет общешахтной депрессии воздуха), а также использование подвесных дизель-гидравлических локомотивов с превышением ПДК по оксиду углерода при транспортировке ГШО.

05.06.2018г., АО «Евразруда», Горно-Шорский филиал, шахта Казская, Кемеровская область.

При производстве работ в обгонном штреке №2 южной зоны гор. -230м отслоившимся куском горной массы был смертельно травмирован проходчик - работник подрядной организации ООО «Строй Ресурс-НК».

Причины несчастного случая:

1. Нарушение технологического процесса:

- Несоблюдение требований «Паспорта крепления и управления кровлей выработки АО «Евразруда» Казская шахта участка ООО «Строй Ресурс-НК»: превышено отставание крепи кровли горной выработки - от забоя 0,8 м.

- Нахождение пострадавшего в зоне незакрепленного пространства кровли горной выработки

2. Неудовлетворительная организация производства работ:

- Нарушение порядка допуска работников к выполнению горных работ, а именно: в выдаче наряда на производство работ на место, не соответствующее требованиям Правил (отсутствие крепления кровли);

- Недостаточный контроль со стороны лиц надзора за соблюдением требований промышленной безопасности и охраны труда;

- Допуск к производству работ работников при наличии нарушений требований безопасного их выполнения;

- Казской шахтой АО «Евразруда», эксплуатирующей опасный производственный объект, не укомплектован штат работников для проведения горных выработок, что привело к заключению договора-подряда с ООО «Строй Ресурс-НК», которая допустила к работе на ОПО лиц, не удовлетворяющим квалификационным требованиям.

Источник: http://usib.gosnadzor.ru/

Архив