ОТВЕЛИ БЕДУ
07-08-2020

Сибирское управление Ростехнадзора предотвратило аварию на шахте «им. С.М. Кирова» АО «СУЭК-Кузбасс»

При обследовании подготовительного забоя «25-98 водоспускной штрек» были выявлены нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью людей. В их числе: выявлено выделение газа метана из почвы выработки взрывоопасной концентрации – 6,6% (при норме 2%), превышающее допустимую концентрацию более чем в 3 раза, кроме того устройство разгазирования выработки находилось в неисправном состоянии и не выполнило свою основную функцию по предотвращению предаварийной ситуации.

При проверке требований при эксплуатации ленточного конвейера 4ЛЛТ-1200, установленного в действующей выработке шахты, были также выявлены нарушения, представляющие угрозу жизни и здоровью людей: конвейер эксплуатировался в выработке, которая находилась в пылевзрывоопасном состоянии, при заштыбованых роликах возвратной ветви конвейера и при отсутствии ограждения вращающихся частей валов приводных барабанов с ходовой стороны.

Выявленные нарушения требований промышленной безопасности могли привести к аварийной ситуации – взрыву газа метана при наличии источника воспламенения в забое, к возгоранию угольной пыли от трения ленточного полотна о неподвижные элементы конвейера и, как следств ие, к гибели людей, а это 5 человек, находившихся непосредственно в забое и 350 человек, находившихся в шахте.

С учётом зафиксированных нарушений Сибирским управлением Ростехнадзора был применён временный запрет деятельности на проведение горной выработки «25-98 водоспускного штрека» и эксплуатацию ленточного конвейера 4ЛЛТ-1200. Материалы дела переданы в суд.

28 июля 2020 года состоялось рассмотрение административного дела в суде по привлечению АО «СУЭК-Кузбасс» к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Решение Управления о виновности юридического лица поддержано судом, применена мера административного наказания в виде запрета деятельности по проведению подготовительного забоя и эксплуатации ленточного конвейера сроком на 7 суток.

Источник: http://usib.gosnadzor.ru

Архив