ЭНДОГЕННЫЙ ПОЖАР...
10-10-2018

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору проинформировала о расследовании причин аварии в АО «Шахтоуправление» «Талдинское-Южное» (Шахта «Кыргайская», Кемеровская область, Прокопьевский район, с. Большая Талда).

При отборе проб рудничного воздуха 12.08.2018 из-за изоляционных перемычек на вентиляционном штреке обнаружены признаки самонагревания угля (СО2 – 4,97%; О2- 17,49%; СО –0,0712%; Н2-0,0516%; СН4 – 2,10%), работники шахты были выведены на поверхность. По результатам анализа проб рудничного воздуха, отобранных с 12.08.2018 по 14.08.2018, техническим советом АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное» 14.08.2018 принято решение о переводе инцидента «самонагревание угля» в вид аварии «эндогенный пожар» в выработанном пространстве отработанной лавы 48-8.

Авария произошла на территории Сибирского управления Ростехнадзора.

Организационно-технические причины:

1. Внесение необоснованных изменений в схему проветривания шахты при ведении демонтажных работ, приведших к повышению аэродинамического давления в выработанном пространстве лавы к разрушенному целику угля в районе геологического нарушения у сбоек под действием опорного горного давления;

2. Отсутствие контроля со стороны ИТР участка АБ (ВТБ) за ранними признаками самонагревания угля и состоянием атмосферы в выработанном пространстве (в период заводки лавы в демонтажную камеру и ведения демонтажных работ), что привело к развитию очага нагревания к стадии возникновения эндогенного пожара. Отсутствие информации из-за неисправности датчиков оксида углерода и СДТГ (стационарный датчик токсичных газов), установленных у изолирующих перемычек;

3. Недостаточный уровень организации и осуществления производственного контроля, что подтверждено отсутствием проверок и отчетов службы ПК за август 2018 года.

4. Отсутствие результатов геофизических обследований целика угля между конвейерным штреком и вентиляционным штреком (воздухоподающей выработкой), и, как следствие, непринятие мер по уменьшению воздухопроницаемости целика.

5. Ведение очистных и демонтажных работ в лаве в сроки, значительно превышающие сроки календарного графика ввода и выбытия очистных забоев на 2018 год.

Источник: http://usib.gosnadzor.ru

Архив