ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ ИЗ ПРИЧИН ЧП
13-02-2018

Ростехнадзор проинформировал об авариях и несчастных случаях конца декабря 2017 года, по которым завершено расследование.

Как сообщалось, 20 декабря на шахте "Есаульская" при проведении работ подрядной организацией ООО «Управление по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования» по доставке гидробака насосной станции СНЛ-180 произошла деформация со смещением элементов крепи сопряжения монтажной камеры с вентиляционным штреком с последующим обрушением обнажившихся ослабленных пород кровли на протяжении 10-12 м в обе стороны от сопряжения. Пострадавших не было.

Установлены рганизационно-технические причины:

1. Нарушение крепи сопряжения монтажной камеры с вентиляционным штреком и непринятие мер по ее немедленному приведению в соответствие с утвержденной документацией.

2. Использование постоянной крепи горной выработки в качестве опорной конструкции для ведения монтажных работ (подвеска монтажного блока к верхняку основной крепи сопряжения).

3. Производство горно-монтажных работ без разработанной и утвержденной в установленном порядке технической документации.

4. Совмещение работ по проходке горной выработки (вентиляционный штрек) и работ по доставке оборудования на сопряжении монтажной камеры с вентиляционным штреком.

21 декабря прошлого на Таштогольской шаахте АО "Евразруда" при разбуривании груженого вагона ВГ-4,5 машинист электровоза был зажат между бортом вагона и бортом выработки Юго-Восточного штрека. В результате пострадавший получил травмы грудной клетки с повреждением внутренних органов и черепно-мозговую травму, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостаточном уровне производственного контроля за организацией работ по перевозке грузов, техническим состоянием электровозного парка и рельсовых путей.

Источник: http://usib.gosnadzor.ru/

Архив