МАШИНИСТ ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ
18-04-2019

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области направлено в суд ходатайство о назначении 45-летнему подозреваемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Мужчина подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 7 февраля прошлого года около 22 часов (местного времени) на одном из участков шахты «Осинниковская» произошло обрушение горной породы. На аварийном участке находились 8 человек. 6 вышли на поверхность самостоятельно. 34-летней рабочий погиб, 45-летний рабочий с травмами различной степени тяжести был госпитализирован. В ходе проведенного расследования установлено, что непосредственной причиной аварии в вентиляционном штреке явилось несоблюдение требований проектно-технической и эксплуатационной документации 45-летним машинистом горно-выемочных машин. Так, установлено, что в забое находился неисправный проходческий комбайн, была произведена некачественная оборка забоя, отсутствовала временная крепь, а также был нарушен порядок возведения постоянной крепи. Кроме того, подозреваемый 45-летний машинист был обязан при выходе из строя комбайна отогнать его из забоя и проинформировать соответствующих должностных лиц о поломке, после чего должно было быть принято решение о дальнейшей работе в забое. Как старший в звене машинист горно-выемочных машин не воспрепятствовал тому, что проходчики стали устанавливать анкерную крепь.

Следователем уголовное дело в отношении машиниста было направлено с постановлением о назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Источник: http://kuzbass.sledcom.ru

Архив