ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕИЗБЕЖНА
19-11-2018

13 ноября 2018 года при обследовании подготовительного забоя «западный конвейерный уклон» ООО «Шахта Байкаимская» и 15 ноября 2018 года при обследовании подготовительного забоя «вентиляционный штрек №559» ООО «ММК-УГОЛЬ» «Шахта Чертинская-Коксовая» инспекторами горного надзора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора выявлены нарушения требований промышленной безопасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников шахты.

А именно на ООО «Шахта Байкаимская» допущено ведение горных работ в шахте при нахождении в выработке взрывоопасной концентрации газа метана (более 2,8 %), при этом электрооборудование, эксплуатируемое в этой же горной выработке (проходческий комбайн и магнитный пускатель), находилось в неисправном состоянии.

На ООО «ММК-УГОЛЬ» «Шахта Чертинская-Коксовая» допущено ведение горных работ в шахте при нахождении выработки в пылевзрывоопасном состоянии, при этом взрывозащитное фрикционное орошение на проходческом комбайне находилось в неисправном состоянии. Кроме того, выявлены нарушения требований промышленной безопасности при креплении горной выработки «вентиляционный штрек №559».

В целях защиты жизни и здоровья работников предприятия инспекторами был наложен временный запрет деятельности на ведение горных работ в выше указанных подготовительных забоях.

По данному факту нарушений требований промышленной безопасности, материалы административного дела переданы в суд, для рассмотрения в судебном порядке и установления вины юридических лиц ООО «Шахта Байкаимская» и ООО «ММК-УГОЛЬ» «Шахта Чертинская-Коксовая».

Кроме того, за выявленные нарушения привлечены к административной ответственности виновные инженерно-технические работники предприятий.

Источник: http://usib.gosnadzor.ru

Архив