НАРУШЕНИЯ ВЫХОДЯТ БОКОМ
20-02-2018

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору проинформировала о результатах расследования несчастного случая на руднике «Карнасурт» (ООО «Ловозерский ГОК») в Мурманской области.

Здесь 26 января 2018 года было обнаружено тело проходчика. Причина несчастного случая: отравление ядовитыми газами.

Организационно-технические причины:

1. Нарушение трудовой и производственной дисциплины работником рудника «Карнасурт»:

- невыполнение указаний горного мастера (лица технического надзора) о запрете выполнения каких-либо работ в горных выработках очистного блока 48/25 восток;

- невыполнение требований инструкций по охране труда в части контроля качественного состава воздуха на содержание ядовитых газов в рудничной атмосфере в горных выработках;

- нахождение на месте производства работ без самоспасателя.

2. Превышение предельно-допустимой концентрации содержания ядовитых газов в рудничной атмосфере на рабочем месте по одновременному взрыванию засечек нарезных щелей с обоих бортов скреперного орта 48/25, для формирования надштрекового целика в блоке 48/25 восток, в результате которых образовался навал горной массы, перекрывающий скреперный орт практически на все его сечение, вследствие чего нарушился установленный режим проветривания в данной выработке.

3. Неудовлетворительный производственный контроль за состоянием промышленной безопасности со стороны должностных лиц рудника «Карнасурт» и управления ООО «Ловозерский ГОК»:

- необеспечение контроля за соблюдением производственной и трудовой дисциплины;

- неосуществление контроля со стороны должностных лиц рудника «Карнасурт» за проветриванием действующих горных выработок и распределением воздуха на восточном фланге гор. +280 м в соответствии с требованиями промышленной безопасности.

http://usib.gosnadzor.ru/

Архив