ТРОЕ ПОД ЗАВАЛАМИ
20-12-2017

Три человека оказались заблокированы при обрушении вентиляционного штрека на шахте «Есаульская». В оперативном штабе на месте ЧС сообщили: «Произошло обрушение в вентиляционном штреке. Предварительно, из-за нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования. Однако рассматривается и версия природных причин случившегося, но она маловероятна. Под завалами остаются трое шахтеров», - сказал источник.

Всего в забое находились 95 человек, проводена их эвакуация. Работа шахты в связи с аварией не приостанавливалась, на месте происшествия работают отделения горноспасателей. Шахта «Есаульская» входит в объединение «Южкузбассуголь» группы Evraz Group. Крупная авария произошла на ней в 2005 г., когда при взрыве метана погибли восемь шахтеров и 17 горноспасателей. На шахте добывается ценный коксующийся уголь марки ГЖ, среднегодовая добыча - порядка 1,4 млн т.

С заблокированными в шахте горняками установлена и поддерживается связь. Аман Тулеев переговорил с Алексеем Ильиных, одним из горняков, находящимся за завалом, по радиосвязи.Губернатор сообщил , что спасательная операция сейчас идет со стороны завала. Горноспасатели разгребают породу вручную. По расчетам специалистов с этой стороны длина завала составляет 6-7 метров. Кроме того, прорабатывается план подойти к месту, где находятся шахтеры, с другой стороны. Это примерно 11 метров. Алексей Ильиных передал губернатору от всех троих горняков, что у них пока все нормально, кислорода достаточно. «Ребятам привет. Все на контроле держим. Удачи нам всем», - сказал Аман Тулеев в конце переговоров.

Позже стало известно, что пробурена скважина для обеспечения горняков водой и питанием.

http://www.ako.ru ,https://www.vedomosti.ru/

Архив