ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК
21-12-2018

12 декабря 2018 года при обследовании горных выработок шахты им. А.Д. Рубана (АО «СУЭК-Кузбасс») в режиме постоянного государственного надзора инспекторами Ростехнадзора выявлены нарушения требований промышленной безопасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников шахты.В очистном забое «лава №12» велись горные работы при имеющихся отложениях угольной пыли взрывоопасной концентрации, при этом взрывозащитное фрикционное орошение на добычном комбайне находилось в не исправном состоянии, электрооборудование (установленное в этой же горной выработке) эксплуатировалось с нарушенной взрывозащитой.

Монорельсовая подвесная дорога в шахте эксплуатировалась с неисправными элементами дороги, с углами излома, превышающими допустимые значения, с нарушенной перетяжкой кровли в местах передвижения подвижного состава. Так же при проверке конвейерного транспорта (КЛКТ-1000 в магистральном путевом штреке №81 и 2ЛЛТ-1000-КШТ во Фланговом конвейерном уклоне №84) было установлено, что ленточные конвейера эксплуатируются в заштыбованном состоянии (трение ленточного полотна о неподвижные элементы конструкции), с неисправной противопожарной защитой.

В целях пресечения административного правонарушения и предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей инспекторским составом Управления оформлены протоколы о временном запрете деятельности. Данные решения Сибирского управления Ростехнадзора поддержаны судом с вынесением постановления о приостановке ведение горных работ в лаве №12 и на эксплуатацию транспорта сроком от 5 до 10 суток. Кроме того, за выявленные нарушения привлечены к административной ответственности виновные инженерно-технические работники предприятия.

Источник: http://usib.gosnadzor.ru

Архив