ХРОНИКА ЧП НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
23-01-2019

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору опубликовало очередную сводку о результатах расследования аварий и несчастных случаев.

14.10.2018г., рудник Валунистый, месторождение Валунистое, Площадка цеха организации ремонта горного оборудования, Магаданская область. Машинист буровой установки, получив тяжелую политравму, открытую черепно-мозговую травму, открытое повреждение грудной клетки с разрывом легкого, множественные переломы ребер, тупую травму живота, перелом костей таза, скончался от травматического шока.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Восточному управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- перевозка людей и грузов на необорудованном и непредназначенном для этих целей технологическом транспорте;

- грубая неосторожность пострадавшего: покидание рабочего места без ведома лица технического надзора, передвижение к месту производства работ на непредназначенном для этих целей транспорте;

- неудовлетворительный уровень контроля за производством ремонтных работ со стороны сменного технического надзора.

14.10.2018г., АО «ЕВРАЗ НТМК», Колёсобандажный цех, г. Нижний Тагил, Свердловская область.

На заготовительном участке на пиле холодной резки во время очистки зоны порезки заготовки с помощью совковой лопаты при работающих в автоматическом режиме механизмах пилы оказался прижат телегой передачи заготовок к станине пилы резчик холодного металла, в результате чего он получил травмы, несовместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

1. Технические:

Конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования: отсутствует защитное ограждение зоны возможного появления движущихся механизмов пилы холодной резки № 6 в КБЦ, что не исключило попадание резчика холодного металла в опасную зону движущихся и вращающихся механизмов пилы и его гибель.

2. Организационные:

Неудовлетворительная организация производства работ:

- отсутствие надлежащего производственного контроля в части несвоевременного выявления конструктивных недостатков оборудования (пил холодной резки), а именно: в отсутствии защитного ограждения движущихся частей пилы холодной резки № 6 в КБЦ, что не исключило попадание резчика холодного металла в опасную зону движущихся и вращающихся механизмов пилы и его гибель.

- отсутствие надлежащего контроля за подчиненным работником при проведении работ по резке металлопроката на пиле холодной резки;

- отсутствие надлежащего контроля за оборудованием при проведении комплексных проверок по охране труда и промышленной безопасности комиссией под руководством главного прокатчика в части несвоевременного выявления отсутствия защитного ограждения пилы холодной резки № 6 в КБЦ.

28.11.2018г., АО «ГОК «Денисовский» шахта «Денисовская», Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри.

Произошло обрушение пород кровли на сопряжении выемочного столба КСО (камерно-столбовая отработка). В зону обрушения попал машинист горно-выемочных машин, в результате чего получил травмы, несовместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Ленскому управлению Ростехнадзора.

Организационные причины:

1. Ослабление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

2. Не обеспечена безопасность работников при осуществлении технологических процессов.

3. Документация по ведению горных работ не содержала меры по обеспечению промышленной безопасности и безопасному ведению горных работ в опасной зоне по обрушению ложной кровли.

4. Документация по ведению горных работ не соответствовала техническим проектам, горно-геологическим и горнотехническим условиям. При изменении горно-геологических и горнотехнических условий в документацию по ведению горных работ не внесены соответствующие дополнения, учитывающие происшедшие изменения горно-геологических и горнотехнических условий. Работникам участка не доведена информация об опасных зонах по обрушению ложной кровли.

5. Не соблюдение работником требования охраны труда для машиниста горных выемочных машин, в части не соблюдения требований документации по ведению горных работ.

6. Отсутствие контроля на рабочих местах соблюдения требований технической документации на производство работ, технологии работ, технологической дисциплины работниками участка.

7. Не соблюдались способы и приемы ведения горных работ по проведению и креплению горных выработок, исключающие обвалы и обрушения пород в рабочем пространстве.

09.12.2018г., ООО А/С «Шахтер», Участок старательской добычи р. Рывеем, Чукотский АО, Чаунский район, г. Певек.

При дроблении негабарита на бункерной яме ствола № 1 шахты № 64 отбойным молотком произошла детонация скрытого в негабарите отказа шпурового заряда.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Межрегиональному технологическому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

Технические:

Контакт рабочего инструмента отбойного молотка со скрытым отказом шпурового заряда взрывчатых веществ в негабаритном куске породы, вызвавшем неконтролируемый взрыв.

Организационные:

Неудовлетворительная организация и осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, не были приняты необходимые меры к снижению риска возникновения аварии.

Источник: http://usib.gosnadzor.ru

Архив