НА ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ МОРАТОРИЯ НЕТ
23-04-2020

Сибирское управление Ростехнадзора предотвратило аварию на шахте Ерунаковская-VIII АО «ОУК «Южкузбассуголь». 15 апреля 2020 года здесь были выявлены нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью работников шахты. В вентиляционном штреке 48-8 с грубыми нарушениями требований промышленной безопасности эксплуатировался ленточный конвейер. В линейной части отсутствовали и имелись неисправные ролики. Происходило трение ленточного полотна о неподвижные элементы конструкции конвейерного става, что создавало угрозу разрушения оборудования и возникновения пожара. При этом автоматическая установка пожаротушения на момент проверки оказалась в неисправном состоянии. На участке ведения горных работ в непосредственной близости от конвейера находилось 12 человек, а общая численность работников шахты более тысячи.

С учётом угрозы жизни и здоровью людей, инспекторами Сибирского управления Ростехнадзора было принято решение незамедлительно остановить работу конвейера. Материалы административного дела переданы в суд, для рассмотрения в судебном порядке и установления вины юридического лица АО «ОУК «Южкузбассуголь» филиал «Шахта «Ерунаковская-VIII» по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ. Эксплуатация ленточного конвейера была приостановлена.

В пресс-релизе ведомства подчёркивается, что на опасных производственных объектах первого класса опасности продолжаются проверки соблюдения требований промышленной безопасности в рамках постоянного государственного надзора и на них не распространяется действие моратория, введеного в целях реализации мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Источник: http://usib.gosnadzor.ru

Архив