СЧЁТ НАРУШЕНИЯМ ИДЁТ
20-03-2018

Прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли по Кемеровской области обнародовала результаты проверок шести угледобывающих предприятий региона. Везде были обнаружены нарушения требований промышленной безопасности.

Так, была завершена проверка по факту смертельного несчастного случая в ООО СП "Барзасское товарищество", случившегося 26 января.

Выяснилось, что разрез работал в условиях нехватки рабочих рук – недокомплект штата работников, занятых на работах на опасных производственных объектах составляет 57 человек. Работники не были обеспечены в должной мере спецодеждой и обувью. Всего в ходе указанной проверки было выявлено 23 нарушения законодательства в области промышленной безопасности и охраны труда. Возбуждено два административных дела.

Несколько нарушений были обнаружены на шахте "Полосухинской", работники которой также не были не обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объеме. Также ряду сотрудников шахты не предоставлялся отдых в должной мере.

15 нарушений требований федерального законодательства сотрудники прокуратуры нашли на шахте "Первомайской". Здание котельной на предприятии эксплуатировалось без проведения ежемесячных осмотров, а здание шахтного вертикального скипового ствола – без выполненных мероприятий по приведению указанного здания в состояние, соответствующее требованиям промышленной безопасности. Работников допускали к работе без соответствующего обучения и аттестации. По этим и другим нарушениям было возбуждено четыре административных дела.

На шахте "Увальной" был выявлен недокомплект работников в количестве 49 человек, а на шахте "Бутовской" прокуратура нашла девять нарушений, было возбуждено два дела об административных правонарушениях.

Многочисленные нарушения в области промышленной безопасности и охраны труда обнаружились и на Краснобродском угольном разрезе.

– Недокомплект численности работников разреза составляет 109 работников; вспомогательная горноспасательная команда не укомплектована 12 респираторами (4-часового действия); на разрезе эксплуатируются 6 насосов и 6 ленточных конвейера с невыполненными в установленные сроки мероприятиями по приведению оборудования в безопасное состояние; на разрезе за период с марта 2017 года по февраль 2018 года не проведено 52 маршрутные проверки производственного контроля, в предписаниях маршрутных проверок отсутствуют отметки об устранении нарушений, – рассказал представитель угольной прокуратуры.

В ходе проверки было выявлено более 35 нарушений закона, по ним сейчас рассматривается 96 дел об административных правонарушениях. Директору ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" было вручено представление об устранении нарушений закона.

Источник: http://news.vse42.ru/

Архив