НЕДОСТАТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ
29-05-2018

Ростехнадзор завершил расследование по факту превышения концентрации вредных газов у изоляционных перемычек в конвейерном штреке, что было установлено 7 апреля этого года в Междуреченске на шахте имени Ленина (ПАО «УК «Южный Кузбасс»).

В шахте на момент происшествия находилось 69 человек. Все вышли самостоятельно. Специалистами ВГСЧ был подключен азотный трубопровод для подачи газообразного азота. Анализ динамики концентрации газов в пробах воздуха, отобранных из аварийного участка, выполненный контрольно-испытательной лабораторией ВГСЧ, свидетельствует о том, что в процессе ликвидации аварии очаг самовозгорания угля был локализован активным способом 11.04.2018. Силами ВГСЧ 17.04.2018 работы по изоляции аварийного участка взрывоустойчивыми перемычками были окончены. По результатам анализа проб воздуха отобранных отделением ВГСЧ из-за взрывоустойчивых изоляционных перемычек наличие пожарных газов не обнаружено.

Организационно-технические причины:

1. Отсутствие автоматического газового контроля оксида углерода у изолирующей перемычки для обнаружения признаков подземного пожара на ранних стадиях.

2. Отсутствие работ по локации очагов самонагревания (самовозгорания) в целиках угля и выработанном пространстве геофизическими методами исследования угольного массива.

3. Отсутствие контроля эндогенной пожароопасности за изолирующей перемычкой и в контрольных скважинах, пробуренных в выработанное пространство.

4. Нарушение ответственным руководителем ликвидации аварии порядка действий по спасению людей и ликвидации аварий в начальный период возникновения и предупреждения ее (не контролировался учет персонала, не вышедшего из шахты).

5. Недостаточный уровень организации и осуществления производственного контроля. За первый квартал 2018 г. службой производственного контроля на шахте не было проведено ни одной проверки в горных выработках, прилегающих к району аварийного участка.

6. Возведения изолирующей перемычки в трещиноватом угольном массиве. При возведении изолирующей перемычки в зоне трещиноватости угольного пласта не были выполнены меры по снижению фильтрационных свойств угольного пласта, что способствовало поступлению воздуха в изолированное пространство к местам скопления разрыхленных масс угля и его самовозгоранию.

7. Изоляция водосборника, пройденного по пласту угля склонного к самовозгоранию, не взрывоустойчивой изолирующей перемычкой.

Источник: http://usib.gosnadzor.ru/

Архив