ПОЧТИ ТРИ ДЕСЯТКА НАРУШЕНИЙ
31-08-2018

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли в июне 2018 года провела проверку исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности в ООО «Разрез Тайбинский» в связи с тяжелым несчастным случаем, произошедшим на предприятии с машинистом экскаватора участка открытых горных работ в апреле.

В ходе проверки выявлены нарушения требований промышленной безопасности и охраны труда. На разрезе эксплуатируются экскаватор ЭКГ-5 и тяговой трактор без заключений экспертиз промышленной безопасности, руководителями и специалистами предприятия не проводятся необходимые маршрутные проверки.

Кроме того, на предприятии не соблюдался режим труда и отдыха работников. В мае 2018 года 26 работникам не предоставлялся еженедельный непрерывный отдых продолжительностью не менее 42 часов, работники участков не были ознакомлены с графиками сменности на июль 2018 года, 11 работников были допущены к работе без проведения необходимых внеплановых инструктажей.

Также выявлено, что 43 работника разреза не обеспечены средствами индивидуальной защиты; 12 человек допущены к работе с вредными и (или) опасными условиями труда без прохождения в установленном порядке обязательных периодических медицинских осмотров и при наличии медицинских противопоказаний; 139 работникам не предоставлялся ежедневный отдых между сменами продолжительностью вдвое больше продолжительности работы.

Всего в ходе проверки выявлено 29 нарушений закона, прокурором вынесено 16 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения наложены штрафы на общую сумму 495 тысяч рублей.

Генеральному директору внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое рассмотрено с участием представителя прокуратуры. Нарушения устранены в полном объеме, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц предприятия. Защищены трудовые права 231 работника разреза.

Источник: http://www.kemprok.ru/

Архив