ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЗАЦИЯ -
ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ УГЛЯ
26-03-2019

Под таким заголовком вышло традиционное обращение главного редактора научно-технического журнала "Вестник" Нэли Трубицыной к читателям первого в 2019 году номера.Его тематические приоритеты, подчеркнула она, определяют время и вызовы, стоящие перед профессиональным сообществом. Все они общеизвестны и обозначены в долгосрочной программе социально-экономического развития Кузбасса, которая была разработана с участием многих из вас в прошлом году. А поскольку Кузнецкий угольный бассейн - лидер добычи твердого топлива в стране, он, как зеркало, отражает весь спектр актуальных направлений профильных научных исследований и инженерных поисков практически для всех угледобывающих регионов России и даже зарубежья. И надо признать, что сегодня у нас есть реальные возможности работать на прорывные технологические и организационные задачи и быть здесь "не только пионерами, но и законодателями".

В настоящее время по инициативе губернатора Сергея Цивилёва реализуется масштабный и, можно сказать, жизненно-важный проект "Чистый уголь - чистый Кузбасс". Благодаря ему уже через два года в регионе будет исключена транспортировка угля через города и посёлки, что, естественно, улучшит экологическую ситуацию. Вынашивая этот проект, власти Кузбасса, делали ставку на предложения профильных научных структур и местных компаний, разработки которых получили высокую оценку ведущих экспертов региона и России. Одним из них стал, приводит пример главный редактор "Вестника", проект группы компаний "ВостЭКО" и "Горный-ЦОТ". Здесь перевозчикам угля и других сыпучих грузов была предложена комплексная инновационная система, являющаяся практически единственным способом эффективно предотвращать пылеобразование во время транспортировки, хранения и погрузочно-разгрузочных работ. Надо отметить, что исследования в этом направлении специалисты группы компаний под руководством доктора технических наук Анатолия Трубицына продолжают. Об этом свидетельствуют публикации этого номера "Вестника". И в них мы найдём очередные подтверждения тому, что новейшие технологии, которые уже сейчас начали или только начинают использовать предприятия отрасли, позволяют свести к минимуму вред человеку и природе.

Масштабы угледобычи в Кузбассе растут. В прошлом году в стране было добыто более 439 млн тонн угля, из них 255,3 млн тонн (порядка 59 %) составляет уголь Кузнецкого бассейна. На данный момент здесь действуют 42 шахты, 51 разрез, 56 обогатительных фабрик и установок. Кроме того, по данным областной администрации, до 2023 года планируется запустить в работу ещё семь новых, экологически безопасных обогатительных фабрик.

Нэля Трубицына обращает внимание читателей на то, что проблемы экологии и промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях руководство страны и региона рассматривают сегодня в одной связке. Так, напоминает она, на прошедшем в Кузбассе Всероссийском съезде руководителей угольных компаний эксперты отмечали, что "экологизация угольного производства – важный фактор конкурентоспособности российского угля". Требования природоохранного законодательства, подчёркивали они, ужесточаются с каждым годом. Напомним, что на этом форуме губернатор Сергей Цивилёв озвучил идею создать исполнительный комитет угольщиков России с центром для встреч в Кузбассе. Он считает, что для комплексного изучения проблем угольной отрасли в регионе и стране в целом необходимо привлекать специалистов по экологии, сейсмологии и переработке угля. Особенно важно перенимать ценный опыт по снижению уровня выбросов вредных веществ в окружающую среду и минимизации негативных последствий от технологических взрывов.

... Спектр проблем в рамках промбезопасности и экологии, стоящих сегодня перед угольной отраслью, нашёл отражение в публикациях этого номера нашего журнала и в планах редакции на 2019 год. "Мы будем актуализировать их вместе с вами, нашими авторами. Пусть наше сотрудничество будет плодотворным и эффективным". Этим пожеланием главный редактор издания заключила своё обращение к читательской аудитории и професссиональному сообществу.