"ВЕСТНИК": КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ
И ДИНАМИКА ПЕРЕМЕН
26-09-2018

Вышёл из печати и распространяется среди подписчиков третий в этом году номер научно-технического журнала "Вестник". Обращаясь к читателям, главный редактор, доктор технических наук Нэля Трубицына, напомнинает, что на стыке лета и осени всегда наблюдается немало ключевых событий. Благодаря им время прессуется и во всём чувствуется динамика перемен. О необходимости перемен мы говорили в преддверии Дня шахтёра, когда версталась Стратегия социально-экономического развития Кузбасса. Тогда на встречах с населением и горняками губернатор Сергей Цивилёв не раз подчёркивал, что угледобывающей отрасли отводится в нынешних условиях роль локомотива экономики. "Но при этом профессиональному сообществу ясно: решение задач эффективного горного производства напрямую увязывается с обеспечением надёжных условий промышленной и экологической безопасности современного уровня".

Главный редактор издания возвращает нас к задачам, поставленным главой государства в конце августа в Кемерове на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности. "Решать вопросы развития угольной промышленности, - подчеркнул тогда Владмир Путин, - необходимо на основе самых современных технологий, которые должны дать не только экономический эффект, но прежде всего обеспечить улучшение условий труда горняков, их безопасность". А говоря о необходимости широкого внедрения передовых стандартов работы отрасли, президент поставил задачу уделять повышенное внимание защите окружающей среды. Владимир Путин, в частности, заявил: "Забота о жизни и здоровье людей, об экологическом благополучии городов и посёлков должна быть безусловным приоритетом. Экологичной должна стать вся цепочка: от добычи угля до его перевалки в морских портах".

В Кузбассе есть проекты, отвечающие этим требованиям. И здесь главный редактор "Вестника" иллюстрирует своё утверждение примерами из деятельности группы компаний "Горный-ЦОТ" и "ВостЭКО" совместно с издателем "Вестника" НАО «Научный центр промышленной безопасности». Недавно они сразу представили три инновационных проекта. Один из них обозначил принципиально новые подходы к осмыслению и разработке методологии системы пылевзрывобезопасности горных выработок в угольных шахтах. Другой предлагает использование уникальной системы пылеподавления после буровзрывных работ на угольных разрезах. Благодаря этой системе распространение пылевого облака практически полностью блокируется за счёт создания водовоздушного тумана. Ещё один проект, названный "Умный город", - это по сути комплекс инновационного автоматизированного оборудования с использованием элементов искусственной нейронной сети для проведения непрерывного экологического мониторинга городской среды и на промышленных территориях, находящихся в пределах и за пределами населенных пунктов. До недавнего времени методики, ставшие основой этого проекта, использовались лишь частично, но теперь он запускается в рамках программы Стратегия развития Кузбасса. Между тем стоит подчеркнуть, что система разработана с прицелом успешного и эффективного использования и в других регионах России с развитой промышленностью. Здесь ещё замечу, что читателям "Вестника" эти разработки, технологии и методики были представлены в том или ином виде в целом ряде публикаций нашего журнала, напоминает Нэля Трубицына.

Журнал не прошёл мимо ещё одного важного события года - 25-летия Академии горных наук. "Ведущие учёные Кузбасса и топ-менеджеры угольных предприятий считают за честь быть членами этой Академии и содействовать повышению эффективности минерально-сырьевого сектора экономики страны",- подчёркивает главный редактор "Вестника".

Далее она напомниает читателям, что основатель Академии Юрий Николаевич Малышев является ещё президентом государственного геологического музея имени Вернадского Российской Академии наук. Он добился того, что музей стал современным научным, информационным, просветительским, образовательным и культурным центром. Этот пример вдохновляет группу компаний "Горный-ЦОТ","ВостЭКО" и НАО "НЦПБ", основавших в этом году при поддержке Кузбасского технопарка свой горно-геологический музей. Идея его создания принадлежит доктору технических наук, научному консультанту нашей группы компаний Анатолию Трубицыну. Перед музеем, который торжественно открыли накануне "национального праздника Кузбасса" Дня шахтёра, цели стоят те же, что и у старейшего геологического музея Москвы. Они, конечно же, скромнее по масштабам, но по сути и целям один к одному.

В конце обращения к читателям руководитель "Вестника" акцентироваа внимание на важном международный Форуме органов регулирования безопасности объектов угледобычи, прошедшем в Москве в начале сентября. "Его участники обсуждали весь спектр вопросов, актуальный для нашего издания. Некоторые из них нашли отражение в публикациях этого номера. Примечательно, что для нас очевидна прописная истина: эффективное производство там, где есть высокий уровень промышленной безопасности. Хотелось бы поблагодарить всех авторов "Вестника" за сотрудничество, за то, что каждый из вас вносит свой вклад в рост авторитета журнала в профильном информационном пространстве. Пусть задним числом, но примите от редакции журнала поздравления с Днём шахтёра и пожелания успехов в научной и производственной деятельности, во всех больших и малых начинаниях",- заключила традиционное "Слово редактора" Нэля Трубицына.