"ПОТЕНЦИАЛ ПОДЧИНЯЕМ ПРОФИЛЬНЫМ ПРИОРИТЕТАМ"
27-03-2017

Так названо традиционное обращение главного редактора, доктора технических наук Н.В. Трубицыной к читателям журнала "Вестник" в первом в 2017 году номере. Он вышел из печати и рассылается подписчикам.

В "Слове редактора" выражается надежда на то, что при поддержке государства проблемы промышленной безопасности будут решаться учёными и производственными коллективами более эффективно, останутся в центре внимания всех заинтересованных сторон и в будущем. Подтверждение тому - намеченная на май Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 20-летию принятия Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Это, подчёркивает Н.В. Трубицына, одно из ключевых событий года. Уже сейчас оно стимулирует в регионах актуализацию вопросов промышленой безопасности. И Кузбасс - не исключение, считает главный редактор отраслевого издания. Она напоминает читателям, что здесь по инициативе администрации области недавно прошла широкая дискуссия по развитию угольной отрасли и соответственно решению проблем, связанных с безопасностью шахтерского труда. Проведение этого форума было актуально, ведь несмотря на заметные достижения в снижении травматизма, на каждые без малого 19 миллионов тонн добытого угля приходится по одной горняцкой жизни. Поэтому как региональные, так и федеральные власти стимулируют научно-производственные коллективы на поиск и разработку инновационных решений и так называемых "умных систем" обеспечения промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях страны. С одной стороны это вызывает оптимизм в связи с уменьшением риска возникновения аварий, но с другой, по мнению Н.В. Трубицыной, наблюдается "жёсткое противодействие со стороны некоторых угольных компаний в связи с ростом финансовых затрат на безопасность, которые воспринимаются как дополнительная «нагрузка» на бизнес".

Решение задач промышленной безопасности должно быть в приоритете для всех коллективов учёных, инженеров-конструкторов и профильных научно-исследовательских структур Кузнецкого бассейна, утверждает в своём обращении главный редактор "Вестника". Люди, разделяющие это убеждение, представляют сегодня авторский костяк журнала. Отраслевое издание аккумулирует их интеллектуальный потенциал. И это демонстрирует каждый новый номер "Вестника".

Вот и тот, что вы держите в руках, отражает редакционную политику, которая подчинена общему для всех нас профессиональному интересу и гражданскому долгу - внести вклад в уменьшение аварий и катастроф на шахтах страны. Наша задача - способствовать выводу профессии шахтёра из категории самых опасных профессий мира. Этой цели служит потенциал нашего издания, акцентирует Н.В. Трубицына.

Кто-то , следом подчёркивает она, уже, возможно, знает, но не грех повториться: наш журнал представлен теперь в электронной научной библиотеке «КиберЛенинка». Здесь в открытом доступе размещены публикации, начиная с 2006 года. "Это важный шаг для нашего издания и знаковый результат установления партнёрских отношений с электронной библиотекой, входящей в топ-10 мировых электронных хранилищ научных публикаций".

Портал ПБ напоминает пользователям, что в «КиберЛенинке» журнал «Вестник» получил «постоянную прописку» по ссылке: http://cyberleninka.ru/journal/n/vestnik-nauchnogo-tsentra-po-bezopasnosti-rabot-v-ugolnoy-promyshlennosti

Редакция нашего портала также обращает ваше внимание на то, что теперь появилась возможность знакомиться с полной версией всех номеров научно-технического журнала «Вестник» на его собственном сайте по адресу: http://ind-saf.ru

Но не стоит забывать, что вся актуальная информация о журнале по-прежнему оперативно публикуется на портале группы компаний "ВостЭКО" и "Горный-ЦОТ" http://indsafe.ru

Словом, вам доступен любой из этих источников и будем надеяться, что эта система "многоканальности" будет для читателей журнала и наших партнёров удобной.