ПРОСТОЙ ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЙ
30-09-2021

Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 14 по 27 сентября 2021 года проведена плановая выездная проверка 10 опасных производственных объектов II класса АО «СУЭК-Кузбасс».

В ходе обследования объектов по ведению горных работ открытым способом было выявлено 83 нарушения обязательных требований в области промышленной безопасности. Установлено, что горные работы по вскрыше и добыче угля ведутся с нарушением проектной документации и согласованного плана развития горных работ на 2021 год, что привело к образованию двух опасных зон «высокий уступ»; границы опасных зон на местности не обозначены предупредительными знаками, ограждениями; не разработана документация по ликвидации опасных зон, а также мероприятия по обеспечению безопасного введения работ в опасной зоне; в пределах прибортового массива не выполняется инженерно-геологическое и гидрогеологическое районирование; не составлена геомеханическая модель месторождения; в проектах массовых взрывов отражаются конструкции скважинных зарядов не предусмотренные типовым проектом на ведение взрывных работ.

По результатам проверки АО «СУЭК-Кузбасс» выданы акты проверок и предписания об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.

Юридическое лицо и должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности по частям 1, 2 статьи 9.1. КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 530 тысяч рублей.

С учетом выявленных нарушений, влекущих за собой угрозу жизни и здоровью работникам предприятия при ведении горных работ в опасных зонах, в отношении АО «СУЭК-Кузбасс» составлены протоколы об административном правонарушении и протоколы о временном запрете деятельности по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ. Материалы переданы в суд с требованием приостановления горных работ в опасных зонах.

Прокопьевский районный суд Кемеровской области поддержал решение Сибирского управления Ростехнадзора и 27 сентября 2021 года приостановил ведение открытых горных работ в профильных линиях 5 - 20 ниже гор. +235 на ОПО «Разрез угольный (участок Северный-4) ПЕ «Разрез Заречный» и в профильных линиях 14 - 16 ниже гор. +265 на ОПО «Разрез угольный («Заречный)» сроком на 90 суток.

Источник: http://usib.gosnadzor.ru

Архив