ОТ НОВЫХ СТАНДАРТОВ К НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ
В ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
28-09-2020⠀

Уважаемые коллеги и пользователи нашего портала, из печати вышел третий номер журнала "Вестник". Его традиционно открывает рубрика "Слово редактора". Руководитель издания доктор технических наук Нэля ТРУБИЦЫНА своё обращение к профессиональному сообществу акцентирует внимание на самых актуальных моментах. Поэтому текст её обращения к аудитории "Вестника" мы публикуем здесь полностью.

"Дорогие читатели! В начале давайте заглянем в обозримое для всех нас будущее. Уже известно, что со следующего года предприятия отрасли начнут работать по новым нормативным документам. Об этом в конце августа в рамках рабочего визита в Кузбасс заявил Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин.Накануне Дня шахтёра он провёл здесь, напомню, выездное совещание с угледобывающими компаниями бассейна по состоянию и актуальным проблемам промышленной безопасности на угольных предприятиях. На нём было отмечено, что при разработке пакета новых нормативов учитываются "все идеи, наработки представителей бизнес-сообщества». Так что неожиданностей не будет!.. Все мы в курсе тенденций, задач и требований к отрасли и непосредственно к структурам, обеспечивающим промышленную безопасность.

А задачи угледобычи в стране чётко сформулированы в программе развития угольной промышленности России до 2035 года, которую в июне утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Она будет реализована в три этапа. Первый этап рассчитан до 2025 года и предусматривает техническое перевооружение, интенсификацию угольного производства, увеличение объемов обогащения угля, снижение аварийности и травматизма на предприятиях, реализацию обеспечивающих инфраструктурных проектов инвестиционной программы "Российских железных дорог".

На втором этапе до 2030 года должны быть завершены мероприятия по реструктуризации отрасли и формированию новых центров угледобычи на месторождениях с благоприятными горно-геологическими условиями, сняты основные системные ограничения по транспортировке угольных грузов на внутренний и внешний рынки. А третий этап предполагает кардинальное повышение производительности труда, реализацию пилотных проектов на базе технологий глубокой переработки угля, достижение мировых стандартов в области охраны окружающей среды.

Первая из трёх "пятилеток" уже стартовала. И мы отмечаем, что на многих угольных предприятиях региона идёт эффективное техническое перевооружение, активно используются цифровые технологии для повышения безопасности угледобычи. Забота о здоровье персонала ставится во главу угла развернувшейся модернизации горного производства. Для достижения целей используется лучший мировой опыт, в частности, Китая и Германии. Сотрудничество с этими странами успешно. Однако основная ставка в решении поставленных задач делается на отечественные исследования, разработки и технологии. Наши учёные, инженеры, конструкторы, идут по многим направлениям деятельности в авангарде, результаты их работы получают высокие экспертные оценки, а инновационные проекты широко внедряются на предприятиях отрасли.

В этом номере "Вестника" мы представляем читателям авторов и авторские коллективы, которые подчинили свой профессиональный потенциал решению первостепенных задач в области промышленной и экологической безопасности на угледобывающих предприятиях. Уже по разнообразию тематики публикуемых материалов можно судить о масштабах их деятельности и существенном вкладе в огромную работу по достижению ключевых целей развития угледобычи в России."

Нэля ТРУБИЦЫНА,
редактор, доктор технических наук