Слово редактора

Дорогие читатели, анонс второго в 2020 году номера нашего журнала начну с события, которое в корне меняет привычное течение жизни всего человечества. Это, конечно же, пандемия коронавируса COVID-19. Все последние месяцы он диктует нам свои "правила игры". Но мир ищет пути минимизации потерь от этой напасти. И ищет, подчеркну, не безуспешно. Каждая отрасль задействовала в новых условиях деятельности дополнительные резервы. И наша не исключение, ведь добыча угля — это энергетическая безопасность страны. К тому же экспорт твёрдого топлива на внешний рынок — одно из ключевых направлений экономической политики. Этим обусловлена особое внимание правительства к отрасли. И напомню, что буквально в середине июня премьер-министр Михаил Мишустин утвердил программу развития угольной промышленности России до 2035 года.

Программа учитывает, что процесс угледобычи "уязвим" тем, что в отличие от многих других сфер экономики горные работы на шахтах и разрезах обусловливает непрерывный цикл производства. Остановка добычи твёрдого топлива даже на непродолжительное время оборачивается, как правило, большими, а зачастую и невосполнимыми материальными потерями. Поэтому важно в условиях пандемии и после неё не обходить вниманием и поддержкой возрастающую роль промышленной безопасности, всех её составляющих в деятельности профильных структур и компаний. В одобренной программе подчеркивается, что сейчас актуализируется необходимость ускорения и динамичного внедрения прорывных технологий, обеспечивающих требования промбезопасности и безаварийной работы предприятий, исключающих какие-либо угрозы для жизни горнорабочих и специалистов.

Сейчас во многих научно-производственных коллективах, занимающихся проблемами промбезопасности, идёт активное переосмысление вектора изысканий и корректировка практической деятельности. Это диктуют нам новые вызовы, перед которыми мы стоим, что называется, лицом к лицу. Пандемия подняла планку нашей ответственности за здоровье и жизнь горняков намного выше. И это особо было подчёркнуто ещё в мае на совещании по состоянию промышленной безопасности на угольных предприятиях Кузбасса в условиях санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID-19. Тогда, напомню, особо отмечалась актуальность дистанционного контроля за горными работами, поднимались вопросы ускорения оснащения предприятий отрасли новыми и модернизированными многофункциональными системами безопасности технологических процессов. На это ориентирует нас и одобренная руководством страны программа развития угледобычи.

Профильные структуры отвечают на запросы отрасли и общества. Достаточно открыть страницы с содержанием этого номера "Вестника". Публикации каждого тематического блока отражают различные направления деятельности компаний и научно-производственных коллективов. Уверена, что у каждого из материалов будет свой заинтересованный читатель. Назову только некоторые из актуальных проблем, поднимаемых авторами. Это пылевзрывозащита, точность прогнозов выбросоопасности, инновационные решения, возникающие при эксплуатации и консервации угольных предприятий, вопросы безопасной эксплуатации шахтного оборудования. Рассматривается также и "человеческий фактор", способствующий аварийным ситуациям. Авторы материалов наглядно демонстрируют достижения и конкретные результаты учёных и конструкторов в связке с инженерами и ведущими специалистами.

А редакционная коллегия смотрит тем временем в будущее и уже занимается формированием следующего номера. Здесь должна поблагодарить авторов и авторские коллективы. Благодаря вам, уважаемые коллеги, редакционный портфель в этом году богат как никогда. У нас возникла своеобразная "очередь" на публикацию авторских работ. И это позволяет нам представить читателям и рассмотреть ту или иную проблематику всесторонне и основательно.


Свежий номер "Вестника" тоже тому пример. Дорогие читатели и друзья, главное, что мы не стоим на месте, ищем новое и открыты для всего нового!



С уважением,
НЭЛЯ ТРУБИЦЫНА,
главный редактор, д.т.н.

«Вестник», N2, 2020