Слово редактора

Дорогие читатели!

В начале давайте заглянем в обозримое для всех нас будущее. Уже известно, что со следующего года предприятия отрасли нач- нут работать по новым нормативным документам. Об этом в кон- це августа в рамках рабочего визита в Кузбасс заявил Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин. Накануне Дня шахтёра он провёл здесь, напомню, выездное совещание с угледобывающими компания- ми бассейна по состоянию и актуальным проблемам промышленной безопасности на угольных предприятиях. На нём было отмечено, что при разработке пакета новых нормативов учитываются "все идеи, наработки представителей бизнес-сообщества". Так что не- ожиданностей не будет!.. Все мы в курсе тенденций, задач и требо- ваний к отрасли и непосредственно к структурам, обеспечивающим промышленную безопасность.

А задачи угледобычи в стране чётко сформулированы в программе развития угольной промышленности России до 2035 года, которую в июне утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Она будет реализована в три этапа. Первый этап рассчитан до 2025 года и предусматривает техническое перевооружение, интенсификацию угольного производства, увеличение объемов обогащения угля, снижение аварийности и травматизма на предприятиях, реализацию обеспечивающих инфраструктурных проектов инвестиционной программы "Российских железных дорог"

На втором этапе до 2030 года должны быть завершены мероприятия по реструктуризации отрасли и формированию новых центров угледобычи на месторождениях с благоприятными горно-геологическими условиями, сняты основные системные ограничения по транспортировке угольных грузов на внутренний и внешний рынки. А третий этап предполагает кардинальное повышение производительности труда, реализацию пилотных проектов на базе технологий глубокой переработки угля, достижение мировых стандартов в области охраны окружающей среды.

Первая из трёх "пятилеток" уже стартовала. И мы отмечаем, что на многих угольных предприятиях региона идёт эффективное техническое перевооружение, активно используются цифровые технологии для повышения безопасности угледобычи. Забота о здоровье персонала ставится во главу угла развернувшейся модернизации горного производства. Для достижения целей используется лучший мировой опыт, в частности, Китая и Германии. Сотрудничество с этими странами успешно. Однако основная ставка в решении поставленных задач делается на отечественные исследования, разработки и технологии. Наши учёные, инженеры, конструкторы, идут по многим направлениям деятельности в авангарде, результаты их работы получают высокие экспертные оценки, а инновационные проекты широко внедряются на предприятиях отрасли.

В этом номере "Вестника" мы представляем читателям авторов и авторские коллективы, которые подчинили свой профессиональный потенциал решению первостепенных задач в области промышленной и экологической безопасности на угледобывающих предприятиях. Уже по разнообразию тематики публикуемых мате- риалов можно судить о масштабах их деятельности и существен- ном вкладе в огромную работу по достижению ключевых целей раз- вития угледобычи в России.




НЭЛЯ ТРУБИЦЫНА,
главный редактор, д.т.н.

«Вестник», N3, 2020