Слово редактора

Уважаемые читатели и коллеги! Авария конца прошлого года на шахте "Листвяжная" стала одной из крупнейших в истории Кузнецкого угольного бассейна. И решая текущие и перспективные задачи этого года и обозримого будущего в области промышленной безопасности на предприятиях отрасли, мы не должны забывать о той трагедии и о тех уроках, которые тогда извлекли все, кто несёт ответственность за безопасность труда горняков.

Перемены обозначались уже сейчас. По оценке СМИ, "Ростехнадзор" стал "более активно освещать свою работу в регионе". Известно, что в результате февральских проверок ведомство приостанавливало на 10 - 90 дней работу ряда угольных предприятий бассейна. В числе нарушителей есть флагманские. И "Несмотря на то, что число приостановок относительно небольшое, характер нарушений пугающий. Снова метан, и опять проблемы с дегазацией. С учетом трагических событий на «Листвяжной» такой подход администрации предприятий к «обеспечению» промышленной безопасности в голове не укладывается. Собственникам следует обратить особое внимание на работу своих менеджеров", такой комментарий по результатам проверок дал официальный представитель "Ростехнадзора" Андрей Виль.

О состоянии дел общественность информирует прокуратура. В конце февраля прошло заседание коллегии прокуратуры Кемеровской области. На нём, как говорилось в официальном сообщении, "положительно отмечены принятые меры к обеспечению законности в сфере промышленной безопасности, охраны и оплаты труда в угольной отрасли Кузбасса, в том числе при ликвидации последствий аварии на шахте «Листвяжная». Но заместитель Генерального прокурора Дмитрий Демешин поставил перед прокураторой региона на 2022 год задачу кратного снижения аварийности на производстве.

На авансцену наших самых важных задач сегодня вышли и те, что обусловлены политической обстановкой в мире и экономическим давлением западных стран на Россию. Федеральные органы власти и, в частности, правительство Кузбасса предпринимают необходимые организационные меры и всячески содействуют эффективности в решении проблем промышленной и экологической безопасности на предприятиях угольных компаний в условиях санкций. Объявленные недружественными странами, они побуждают нас в кратчайшие сроки сделать всё возможное для импортозамещения на предприятиях отрасли, чтобы разрыв часто тесных партнёрских отношений не повлёк за собой спад производства. Для этого нам необходимо задействовать весь потенциал профильных научных учреждений и производственных структур, чья деятельность напрямую связана с разработкой проектов, технологий, технических устройств и оборудования для угольных шахт и разрезов.

Прогнозы и расчёты учёных, заключения экспертного сообщества о тенденциях и перспективных направлениях сосредоточения наших общих усилий для обеспечения безопасных и современных условий труда на предприятиях по добыче угля, а также экологическая безопасность на территории Кузбасса и других бассейнов, добывающих твёрдое топливо, - вот тот круг вопросов и проблем, который определяет тематическую нишу нашего издания. Его редакционная политика неизменна - мы на стороне инноввационных подходов и эффективных отечественных технологических решений, связанных с дегазацией, исключением превышения допустимой концентрации газа метана и недопущением пылевзрывоопасного состояния горных выработок. Подтверждением тому станет содержание публикаций этого номера журнала, а также тематика непрерывно формируемого нами "редакционного портфеля" "Вестника" 2022 года.

НЭЛЯ ТРУБИЦЫНА,

главный редактор, д.т.н.

«Вестник», N1, 2022